歡迎您!
登錄 | 註冊
|
editor的網誌
部落格主頁
<<上一主題 下一主題>>
editor

發表於 2014/7/7 10:52:47

曙光在望

下列是引導您走過生命末期之旅的十個建議:

1. 有計劃: 策定計劃時要以重病者為中心, 以冷靜的態度收集資料,每次針對一個問題,並記得: 每一個人的情況都不一樣, 所以要針對個人做計劃。

2. 了解全局: 和醫生保持良好的溝通, 以便了解病情及治療方法。

3. 開誠布公: 時常和家人溝通, 讓大家都清楚你的選擇、計劃過程及時間表。

4. 擴大計劃: 一開始就應有社區服務及看護人替換的計劃。這樣家人才不會在病人最需要的時候已累倒了。

5. 面對恐懼: 正視及討論恐懼可以減輕它的威力並使計劃順暢。列出你最怕的項目,和朋友、家人及醫療人員討論。

6. 控制疼痛: 和醫療人員密切合作,你的治療計劃應以控制疼痛及症狀為主。

7. 保持冷靜: 利用壓力處理技巧, 如放鬆或其他方式的冥想。

8. 順其自然: 病情轉變時要注意醫療效果。當治療及延長生命的方法失效時要有準備的改成緩和及舒適療法。探討安寧照護的利益,把死亡想成是生命自然的一章, 就像流水的轉變。

9. 認識面臨死亡的威力:只要你留心及敏感, 這最後的旅程可為你及你的家人帶來豐富的生命轉變及意識提高的經歷。把它看成生命中珍貴的一章,讓你能關心及尊嚴的作個了結。對許多人來說這是讓你道別, 自省, 找尋生命意義及尋求安心的時刻。

10. 好好利用時間: 找機會盡釋前嫌, 說道別, 求諒解。 寬恕他人及接受愛是生命的意義。



Dan Tobin 施琇惠 譯

editor
 
<<上一主題 下一主題>>