歡迎您!
登錄 | 註冊
|
editor的網誌
部落格主頁
<<上一主題 下一主題>>
editor

發表於 2014/4/11 14:51:26

知多一點點 – 中國的姑息治療

在中國,紓緩治療被稱為姑息治療。中國癌症康復與姑息治療服務始於80年代初。1987年,第一個以收治晚期癌症患者為主的安徽腫瘤康復醫院正式成立。隨著19948月中國抗癌協會癌症康復與姑息治療專業委員會的成立,在遼寧、海南、安徽、湖北、廣東、北京、上海、重慶、山西等地方,亦相繼成立了省市級癌症康復姑息治療專業委員會及癌症止痛委員會,推動了全國姑息醫學的發展。

 

1998年,李嘉誠基金會資助汕頭大學醫學院第一附屬醫院創建了全國首家寧養院,免費到貧苦病患家裡進行服務,協助探索出以家居服務為重點的寧養醫療服務模式。    20011月,為惠及更多貧困的癌症患者,基金會實施了「全國寧養醫療服務計畫」,與全國各地的大型醫院合作,推動國內寧養醫療服務事業的發展,服務更多的晚期癌症患者,幫助他們安詳及有尊嚴地走完人生旅程。 2007年,基金會再次決定擴大寧養院的規模。現在全國共有32家寧養院,幫助了超過13.5萬名病患。 

 

有關李嘉誠基金會「人間有情」全國寧養醫療服務計劃,可參閱http://www.hospice.com.cn/project_intro.aspx?pid=8


 
<<上一主題 下一主題>>